Главная | Регистрация | Вход
Понедельник, 04.08.2025, 08:03
Меню сайта
Мини-чат
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 0
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Главная » 2012 » Июль » 10 » Личный опыт
11:44
 

Личный опыт

Введение

Идея совершить пробег, по местам которые когда-то посещал зародилась спонтанно и как и многие безумные мысли полностью захватила мое сознание :-) К слову говоря, в тех местах (имеется ввиду участок реки Белой пригодный для сплава от Серменево до Сыртланово) я бывал давно в детстве, до постройки на ней различных водохранилищ и плотин. Но сведений как подобное совершать на автомашине –было минимум. Раз думать не получается- надо действовать, что и было сделано.

Состав команды: собственно я, моя жена и ее сестренка.
Предположительная продолжительность маршрута: 3-4 дня

Были собраны продукты, GPS навигатор на платформе Navitel Navigator 3.2.0.5 (о нем отдельная история), фотоаппарат.

День первый.

Выдвинулись из Уфы в 06:35, нам сопутствовала хорошая погода и настроение участников, и набрав маршевую скорость взяли курс на Белорецк. Недалеко от поворота на Кармаскалы вспомнили о необходимости заправится, что и сделали. Заправка не очень понравилась –дают какието мутные чеки (там только сумма, указан ЧП владелец), позже выяснилось что буквально через 500 метров есть обычная заправка нефтяной компании республиканского значения. Так или иначе залили 40 литров Аи-95 и продолжили движение.
Несмотря на то, что по этой дороге езжу не первый раз, не перестаю удивляться природе. Красиво там очень. Стоит того чтобы проезжать эту дорогу даже просто так 4 раза в год- по количеству сезонов.
Машин в попутном и встречном направлении было немного, благо были будни. Дорога в целом неплохая местами с колдобинами, но собранными в кучу) В целом скорость 100-110 можно держать почти всегда, больше не рекомендую все таки — серпантин.
В 08:17 въехали в начало горного массива, начали попадатся указатели на небольшие деревеньки и речушки. После «тещиного языка» (это такой разворот на 180°) встретили «дерево желаний» где привязано всевозможные ленточки и тряпочки. Мы туда привязали шарик и двинулись дальше.

В 09:40 остановились на речке Реветь, небольшая горная речушка весело бегущая по камнями и зажатая лесом и горами. Двадцати минут осмотра и прыгания по камням лежащим на ее берегу вполне хватило, чтобы утолить первичный голод природы)

В 10:42 повернули на Серменево, дорога по прежнему –вполне асфальтовая что не может не радовать. В 10:51 был обнаружен мост через реку Белую. Вот оно- логическое начало маршрута! Река в этом месте имеет ширину не больше 20 метров и глубину- до метра, горный и веселый характер протекания, и в этот период вполне годилась для сплава по ней хоть отсюда.

Увидев то какая она тут, возник вопрос: а какая же она там где родилась? Так как в карты никто посмотреть не догадался решили просто доехать до Белорецка, и там ее уже посмотреть. Сказано –сделано, и в 11:20 мы въезжали в Белорецк, город суровых металлургов.

Навигатор показал – каким образом нужно выбиратся из этого города в направлении д.Катайка, и разумеется слегка приврал, но поплутав немного мы оказались на его окраине где дорога резко прекратилась, началась «дорога» с грунтовым покрытием впрочем достаточно укатанная и не разбитая тяжелой техникой. Вся дорога проходила через сосновый бор, где заглушая друг-друга щебетали различные пернатые. Музыка и кондиционер были выключены, а окна открыты- и дальше мы ехали под звуки природы, шорох собственных шин и запахи леса.
До Катайки было примерно 10 км и расстояние мы покрыли достаточно быстро. Не пробуйте проехать там на «гражданских» машинах осенью. По ней ездят раз в неделю – придется ждать слишком долго)
Вот она Белая возле Катайки:

Наконец глянув на карты всем стало ясно, что до истока придется ехать дорогами весьма сомнительного качества, и совсем не факт, что сейчас они есть там вообще.
Так было принято решение немного отклонится от маршрута и посетить озеро Банное, находящееся неподалеку от Магнитогорска. По мере приближения встретились два других озера: Карабалыкты, Сабакты. Вообщем-то это тоже очень красивые озера и водитель слегка подустал и хотел есть. Вообщем остановились на озере Сабакты и ни о чем не жалели.

>
Вот они красоты Башкирии)

Дорога –нормальная асфальтовая.
Для тех кто едет тем же маршрутом: в деревнях прилежащих к этим озерам в случайно порядке разбросаны «лежачие полицейские» знаки предупреждающие о них есть не везде. Рельеф удачно скрывает их при приближении, короче — я дважды грохнулся брюхом.p>

Накупавшись и слегка отдохнув, а также учитывая тот факт что нам необходимо устроить ночевку на берегу Белой команда погрузилась и взяла курс на Белорецк. Дорога была неплохой и богатой на ландшафт.

>

В процессе движения были сделаны две небольших остановки: на речке Малый Кизил и в горнолыжном курорте Абзаково. Сильно пожалел что оставил в машине фотоаппарат и деньги- когда гуляли по Абзаково, иначе была бы возможность прокатится на канатной дороге длиной 2.3 км и сфотографировать окрестности с большой высоты.
Речка Малый Кизил:
p>

Доехав до поворота который нам указал навигатор стоял указатель гласящий: движение на села Кага, Старосубханкулово прямо, направо – Уфа. Но движение прямо, согласно этому же указателю было невозможно так как имелся значок «движение запрещено». Пришлось делать крюк и огибать со всем прочим транспортным потоком этот участок, затем же (где по логике повернув налево можно попасть в нужную нам Кагу стоял указатель где список пунктов назначения никак не совпадал с тем что был перечислен выше). Разумеется в такой ситуации лучше лишний раз спросить, что мы и сделали, что подтвердило предполагаемый маршрут. Остается гадать, для чего закрыли изначально доступное и готовое направление и зачем вводят в заблуждение неодинаковыми указателями.
Так или проехав деревню Азангулово, мы убедились (в наличии был бумажный атлас дорог) что находимся на верном пути. Дорога – хорошая асфальтовая.


Далее река Белая приблизилась на расстояние поля зрения и после двух неудачных попыток место для стоянки было найдено. Им оказалось место находящееся на 2 км ниже по течению точки пересечения между трассой Р316 и р.Белой.

>

День второй.b>

Наутро проснувшись обнаружили на надувном матрасе и светлом пакете такую картину:

>

Ими (неизвестными мне насекомыми) были полностью облеплены мешок и матрас. На других вещах подобного не наблюдалось).
Ах да… чуть не забыл- бабочки. Так уж совпало, что первые два дня поездки пришлись на период когда они были повсюду! Их было не просто много, они были –везде! Обычные белые бабочки с черными прожилками (капустницы кажется) на всех периферийных дорогах и обочинах. Очень красивое зрелище наблюдалось в зеркале заднего вида, когда вслед за только что проехавшей машиной они разом взлетали и кружили образовывая крылатый снегопад)
p>

В 11:00 тронулись в путь, в направлении с.Кага. В 11:18 проехали с.Кагарман понравившееся нам «садом камней».

>

В 11:40 уже были в с.Кага, к моему удивлению в которой успело появиться Кагинское водохранилище, наличием этого гидротехнического объекта и объяснялось по всей видимости спокойное и размеренное течение реки Белой в месте нашей первой стоянки.p>

>

Так как машина нуждалась в горючке заехали в село Верхний Авзян, где и заправились. Упаси вас Бог, попробовать заправится в с.Кага (наличие заправки в ней нам указал наш навигатор). Стояли полностью разрушенные и неподписанные колонки советских времен. Вся колонка была облеплена баранами (четвероногий вариант )–которые никуда уходить не желали. Врядли там мог бы быть Аи-95, и к счастью в ней не было кассира. Поэтому пришлось проехать до поворота на Верхний Авзян, и свернуть на него. Дорога после этого указателя –хорошо укатанная гравийная длиной примерно 10км. Заправка в Верхнем Авзяне вполне современная (опять же созвучная с именем республики), возможно даже пластиковые карточки принимают к оплате. Рекомендую.
Относительно этого указателя: если вам необходимо с приключениями оказаться в д.Макарово (например чтобы затем выйти на дорогу в сторону Красноусольска), то вам необходимо найти выезд из Верхнего Авзяна, по заметкам таких же путешественников после Верхнего Авзяна цивилизованная дорога заканчивается. Если ж вам нужно попасть в такие деревни как Байназарово, Иргизлы, Мраково, или ту же Капову Пещеру, то вам нужно ехать в сторону Старосубханкулово.
Нам нужно именно в Капову Пещеру (Шульган-таш) что мы и сделали. Дорога по прежнему была асфальтовой, что позволило сохранять нормальную скорость передвижения. В 12:54 проехали с.Байназарово. В 13:00 проехали очередной «тещин язык». После чего решили сделать обеденную стоянку в с. Новомунасипово. В нем была высокая гора доступная для лазания, чем не приминули воспользоваться некоторые участники маршрута)
В 14:19 движение было продолжено, и примерно в 14:48 проехали Старосубханкулово. Село это достаточно большое и развитое, приятно посмотреть. Далее асфальт отсутствовал, началась гравийная дорога различного качества, скорость движения снизилась до 40-60 км\час. В 15:22 встретили указатель гласящий, что дальше дорогу реставрируют, и тут дорога стала откровенно плохой. Колдобины, канавы, необходимость объезжать какую-либо брошенную дорожную технику, вообщем стандартный букет при подобной подобной реставрации. Скорость передвижения упала до 20-30 км\час, расход топлива –вырос )
В 15:35 въехали в МТФ (молочно –товарную ферму) Акбулат, по всей видимости это прототип будущих фермерских конгломератов в нашей республике. Примерно через 5 км встретили указатель на левую сторону до Каповой Пещеры. До самой пещеры оставалось примерно 5-7 км и в 15:49 приехали в комплекс «Капова Пещера». Комплекс –потому что, есть гостиница, стоянка, охрана, шлагбаумы и прочие атрибуты организации. Вход в комплекс стоил 170 рублей, перемещение внутри огороженной территории только пешком и только по тропам показанным в указателе, который нам тут же выдали. Капова Пещера находится самой последней в указателе, на удалении примерно в 2 километра. Тропинка проходит частично через поле- затем лес. Попадаются различные птички, перебегающие дорогу буквально перед носом. Вам встретится Музей родного края и Музей меда. Перед Музеем меда стоят борти –образцы.

Справка: Бортевое пчеловодство –это когда в дереве делают полость с вертикальную входной щелью которую дикие пчелы самостоятельно обживают, бывают борти непосредственно на высоте, либо в спиленном «чурбаке» высотой примерно 3 метра.
i>

>

Но нашей целью была – «Капова пещера» куда мы упорно шли. Непосредственно с дороги ее не видно, и для того чтобы зайти в нее, требуется расписатся в журнале регистрации посетителей, где вам выдадут фонарик промышленного типа (аккумулятор на лямке и выносной плафон на шнуре). Затем тропинка через небольшое расстояние пересечет мостик через речку Шульган, и повернув налево –откроется вид на грот. Мы –ахнули. Пещера (точнее грот) –просто огромна. Под массивным каменным сводом, течет таже речка Шульган холодного голубого цвета, речка очень холодная. Буквально в нескольких метрах от берега ее глубина может достигать 80 метров. После тридцатипяти градусной жары, оттуда уходить совсем не хочется. Затем мы направились непосредственно в пещеру, наблюдая как встречная группа туристов с фонариками постепенно выныривала из кромешной темноты пещеры.
Общая длина всех участков пещеры-несколько километров, но туристов пускают по короткому участку, где можно наблюдать рисунки первобытных людей – перенесенных из недоступных участков. Тропинки и переходы- вполне облагорожены, что дает возможность пройти не запачкавшись. Обязательно туда съездим –когда откроют остальные ветки пещеры.p>

Так как делать тут нам уже было нечего –мы выбрались из комплекса, и направились искать исток речки Шульган (вооружившись GPS –навигатором и краткой ориентировкой от местной экскурсоводчицы). Встретив по пути Мертвое озеро (о чем гласит камень –указатель установленный возле него), машну пришлось оставить, так как дальше дороги уже не было. Но ни в том месте куда нас привел навигатор, ни в его окрестностях речки не оказалось. Безуспешно потратив еще час на поиски в «ручном» режиме, мы вернулись к машине и поехали дальше. Так как уже вечерело, у нас оставалось примерно 2-3 часа на поиск места под стоянку. Дорога после поворота на Каповую пещеру такая же плохая как и до, если не хуже. Через несколько километров нам встретилась деревня Гальдыгареево в котором мы запутались с выездом из нее, после чего дорога стала совсем невыносимой. К слову говоря, река Белая на этом участке дороги уходит в сторону и подъезды к ней пригодные для легковой машины отсутствуют. Благодаря тому, что погода предыдущей недели была жаркой, и по этому участку еще не ездила тяжелая техника, дорога была хотя бы проходима. Были участки с затяжными подъемами и спусками, которые после любого серьезного дождя-станут непреодолимым препятствием для обычных легковых автомашин.
Примерно через 25 км встретили деревню Иргизлы. Начиная с этой деревни дорога и Белая расходятся в разные стороны, чтобы затем тянутся в сторону запада Башкирии на весьма значительном удалении друг от друга. Но к нашему сожалению, после окончании деревни Белая недоступна из-за огороженных сенокосных участков примыкающих к реке, а далее река ушла в сторону от автомобильной дороги. Но GPS навигатор показал, что совсем рядом протекает речка Иргизлы, что и подтвердилось действительностью. Эта речка протекала с левой стороны дороги, правда слишком близко. Но так как было полдевятого вечера, и солнце из-за обступивших дорогу гор уже давно не было видно было принято решение остановится на первом понравившемся месте. Таким местом оказался бывший брод через эту речку, с каменисто-песчаным участком достаточным для разведения костра и установки палатки. Те обстоятельства, что место находится в 10 метрах под дорогой и неподалеку имеется облагороженный родниковый источник, к которому приезжают местные из-за усталости всех участников команды были проигнорированы.

К слову говоря, формально мы находились на территории заповедника, где костры разжигать не допускаться. Как выяснилось немного позже, тут водилось несметное количество комаров которые желали чьей-либо крови, но разожженный костер частично поумерил их пыл.
Ночью не давали спать птицы, которые очень красиво пели- совсем близко от палатки.

День третий.

Утром проснувшись раньше обычного, подстегиваемые очень голодными комарами –мы выехали в 8:30. Проехать нам предстояло немало, в планах были Нугушское водохранилище, Шиханы.

Выбрались на основную дорогу- набрали ход и несмотря гравийную суть дороги резво пошли по ней. Проехали речку Ик (тезка ее течет в р-не города Октябрьский, но эта мне понравилась больше.
Проехав село Сюрень, через небольшое время увидели голосующую местную –остановились. Ей надо было до соседней деревни Бикбулатово (примерно 12 км). Конечно согласились. Эта немолодая женщина оставила у нас очень хорошее впечатление (не чуствовалось никого языкового барьера, понимала вопросы и отвечала очень развернуто и хорошо). Оказалось, что в давным –давно в молодости она жила в Уфе, окончила Сельхоз Университет, вышла замуж и поехала по распределению в эти края. Потом так и осталась. Она поведала нам, что с развалом СССР этой глубинке почти нечем занятся, реальной работы нет. Заготовки леса по сравнению с теми временами –мизер, запасами продуктов на зиму занимаются сами. Что рыбу и зверье-которое тут всегда водилось в несметных количествах перебили\переловили. Шла она в соседнюю деревню на работу (в ее деревне было буквально 4 дома).
Мы спросили: А как вы работаете если нет попутного транспорта?
Она ответила: Не проблема! Хожу пешком.
Мы: И зимой?
Она: Да и зимой. Правда вот прошлой зимой дорогу завалило, неделю на работу не ходила.
Мы оставили ее на повороте в ее деревню, от наших настойчивых предложений довезти ее непосредственно до деревни- она отказалась.

Следующим пунктом пути было Мраково, несмотря на название чистый и опрятный крупный поселок. И главное –там начался Асфальт! От которого мы уже слегка отвыкли за сутки пути.

Далее Воскресенское-Юмагузино-Нижнебиккузино-Верхнебиккузино.

Увидели — Иштугановское водохранилище. Ту самую спорную стройку которую затевали еще во времена СССР и закончили уже в наше время. Это тот самый гидротехнический объект который испортил экологию от этого места и до Игризлов. Те кто хотел бы узнать о этих местах до строительства плотины –рекомендую прочесть Рима Ахмедова «Слово о реках озерах и травах Башкирии». Плотина очень большая –впечатляет. Присутствует охрана, и предупреждающие надписи вроде «Сюда ходи, сюда –не ходи».

А уже после водохранилища течет маленькая Белая, успокоенная как после смирительной рубашки. Попрощавшись с речкой ради которой мы затевали этот маршрут –мы двинулись дальше. Между Нугушским водохранилищем и Верхнебиккузино существует дорога, только чтоб на нее попасть необходимо переехать мост через Белую. До Нугуша примерно 15 км. Поплавав и отдохнув мы двинулись дальше – Шиханы.

Как я ехал до Шиханов- не могу вспомнить до сих пор ). Помню что проезжали пункты Ира –Мелеуз – Зирган – Салават — Ишимбай.

Тут на наши оба телефона начала звонить наша Корпорация (мы с женой работаем в одной компании) и пищать-визжать с требованием вернутся из отпуска, потому что без нас работа не идет. Хорошо что связи не было предыдущие двое суток, а то настроение бы нам могли испортить еще там.
Мы находились уже на равнинной части Башкирии, и сердце тосковало по горам и речкам.
И решили сделать так: в Уфу сегодня мы не возвращаемся! Любой ценой! Вернемся в нее мы завтра, а сегодня мы найдем какую-нить горную местность с речкой где и заночуем. Просмотрев внимательно атлас –выбор пал на речку Сикася что возле деревни Макарово – мы поехали туда.

Ишеево –Калмаково –Макарово. Дорога до Макарово –нормальный внутриреспубликанский асфальт. После Макарово –дорога становится гравийной. Мы же проехали несколько километров от деревни и остановились.

День четвертый.

На следующий день с раннего утра мы рванули в Красноусольск (всем было интересно-чтоже это за такой раскрученный бренд). Сразу скажу дороги «Ишимово-Утяково» проездной для легковых машин тогда не было. Поэтому мы вернулись на основную дорогу и заехали по ветке Екатериновка-Янурусово-Тугаево-Игенчеляр-Красноусольский.

В тот день намечался приезд какой-то важной церковной фигуры, было огромное количество народу, казаков, милиции, инвалидов и умалишенных – часть из которых пришли желая исцелится. На машине заехать в этот комплекс было нельзя, поэтому идти до источников пришлось неслабо 3-4 км. Дошли, набрали воды –сделали несколько снимков. И поняли еще одну вещь: терпеть не могу присутствовать в местах массовой промывки мозгов (к коим я отношу сбор и обработку граждан церковью). IMHO вера –это то что живет в сердце, религия – это способ управления массой.

На этом наше путешествие закончилось. Через село Табынское и Белое озеро мы без труда выехали на дорогу ведущую нас в Уфу.

P.S. Совершенно случайно найденная речка Сикася и находящаяся рядом деревня Макарово, содержит дорогу которая ведет дальше на Кулгунино — Кудашево – Бретяк – Верхний Авзян! В том месте где мы заправлялись.

P.P.S. Машина вела себя превосходно. На гравийной дороге шла с умеренным уровнем шума, и позволяла разгонятся до 90 км\час. Двигатель не перегревался несмотря на +30, включенный кондиционер и низкую среднюю скорость.

По мере вспоминания подробностей рассказ будет дорабатываться

Просмотров: 349 | Добавил: expend | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Поиск
Календарь
«  Июль 2012  »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Архив записей
Друзья сайта
Copyright MyCorp © 2025
Бесплатный хостинг uCoz